Планетарный и горизонтальный миксер: особенности и назначение

Миксеры планетарные в каталоге

 Планетарный и горизонтальный миксер: особенности и назначение

Тесто – многокомпонентная смесь. Соответственно, качество хлебобулочных изделий во многом зависит от качества смешивания. Оборудование для замешивания теста Миксеры бывают горизонтальными и планетарными. И те, и другие находят свое применение в пищевой промышленности, но служат разным целям. Планетарный миксер Несмотря на название, у миксеров этого типа нет ничего космического, но принципы организации движения их рабочего органа и небесных тел в звездных системах похожи. Как планеты вращаются одновременно вокруг своей оси и ближайшей звезды, так и насадка планетарного миксера вращается вокруг своей оси и оси дежи. Планетарные миксеры оптимально подходят для приготовления муссов, майонезов, суфле, соусов, сливок, кремов и других аналогичных по консистенции смесей. Такие устройства характеризуются способностью решать разноплановые задачи. По этой причине они удобны для использования в кондитерских цехах, ресторанах или кафе. Особенности устройства и характеристики

 Планетарный и горизонтальный миксер: особенности и назначение

Основными элементами планетарного миксера являются рабочий орган, дежа (емкость для смешивания) и электродвигатель, приводящий в движение месильный орган. Во время работы дежа остается неподвижной. Чаще всего миксер комплектуется несколькими видами насадок: венчиками, крюками и лопатками. Объем дежи в большинстве случаев варьируется в пределах 3–60 л. У некоторых моделей этот параметр может достигать 300 л, но это, скорее, исключение из правил. Мощность планетарных миксеров, как правило, не превышает 3 кВт. Такие устройства могут иметь от трех до семи скоростей вращения. У некоторых моделей она доходит до 1000 об/мин. По способу размещения такие устройства делятся на настольные и напольные. Горизонтальный миксер Горизонтальные миксеры кардинально отличаются от планетарных как внешне, так и по назначению. Горизонтальные миксеры – достаточно узкоспециализированное оборудование. Благодаря высокой мощности и особенностям конструкции они оптимальны для работы с дрожжевым, слоеным или мягким тестом, а также с другими смесями, которые приготавливают на пищевом производстве, в кондитерских цехах или пекарнях. Особенности устройства и характеристики

 Планетарный и горизонтальный миксер: особенности и назначение

Основными элементами горизонтального миксера являются дежа (емкость для смешивания продуктов), рабочий орган, станина и электродвигатель. Последний используется не только для вращения месильного органа, но и выгрузки готового продукта. Емкость миксера остается неподвижной во время замешивания, но по окончании процесса может поворачиваться вдоль горизонтальной оси на угол до 145°. Это упрощает процесс выгрузки продукта. Месильный орган устройства может выглядеть и работать по-разному. Чаще всего он представляет собой горизонтально расположенный вал, на котором жестко зафиксированы лопатки или z-образные лопасти. Их количество может достигать шести штук. Некоторые модели комплектуются двумя валами. В этом случае они вращаются в противоположных направлениях. Объем емкости горизонтальных миксеров варьируется от 36 до 55 л. Как правило, такие устройства имеют одну или две скорости вращения рабочего органа. При этом она достаточно низкая и не превышает 120 об/мин. При сравнительно небольшом объеме дежи мощность горизонтальных миксеров доходит до 1,5 кВт. Такие устройства могут быть только напольными, их характеристики позволяют им замешивать тесто. Заключение Планетарный и горизонтальный миксеры – современное, удобное оборудование, но, как и любые механизмы, имеют определенные ограничения и сферу применения. Если принимать их во внимание, то устройства, безусловно, оправдают свое приобретение. Любое оборудование служит дольше, если использовать его по назначению. Так, для замешивания крутого теста не подходит ни один из рассматриваемых миксеров. С этой задачей значительно лучше справятся спиральные тестомесы.


Вверх