Готовимся к открытию. Какое оборудование нужно для кафе и ресторанов
Выбор оборудования для заведения — вопрос индивидуальный, зависящий главным образом от формата заведения.
Общие требования к оборудованию общепита. Что нужно учитывать?
Подсчитайте количество посадочных мест. Так вы определите максимальную нагрузку кухонного оборудования и вместительность шкафов. От этого также зависит выбор мебели для зала.
Закрепите за помещением кухни определенную площадь. Она напрямую влияет на комплектацию кухонного оборудования. Например, в небольшие помещения вы просто технически не сможете поставить все необходимое, придется чем-то жертвовать или подбирать менее габаритные холодильники, печи и т. д.
Рассчитайте производительность, чтобы установить баланс между качеством блюд и скоростью их приготовления. Так вы поймете, стоит ли доплачивать за более функциональные и мощные модели.
Составьте меню и определитесь с количеством позиций. Для некоторых блюд вам потребуется специальное оборудование: мангалы, грили, тестомесы, диспенсеры и т. д.
Оборудование для открытия кафе разных форматов
Рассмотрим, как это будет влиять, на примерах самых популярных форматов.
Кафе. Здесь на первом плане — качество и визуальное оформление блюд. Скорость обслуживания важна в меньшей степени, хотя, несомненно, актуальна. Выбор кухни (японская, итальянская, мексиканская и т. п.) полностью формирует список кухонного оборудования.
Фаст-фуд. Основной ориентир — завтраки и обеды. Задача — быстро и сытно накормить гостя. Оборудование для фастфуда: различные грили (например, роликовые для хот-догов, контактные прижимные, шашлычные) и мармиты для картофеля фри, фритюрницы. И конечно, простые кофемашины.
Кофейня. Основной продукт — кофе, кроме того, большой выбор напитков и продажа дополнительных товаров: выпечка, закуски, мороженое и фреши. В этом случае возможно минимальное количество позиций по кухне. Здесь нужна дорогая и профессиональная кофемашина, а иногда даже и не одна, в зависимости от количества посадочных мест и трафика. Именно кофейное оборудование и будет основной затратой при открытии заведения.
Пекарня. Схожа по задачам с фастфудом, но есть принципиальное различие: вам нужно готовить с запасом, а не по факту заказа, и все изделия будут вашего производства. Полуфабрикаты — только начинка, поэтому хранить нужно не так много, как в кафе, но больше, чем в кофейне. Специальное оборудование для пекарен: подовые печи, тестоделители, расстоечные шкафы и т. д.
Это лишь часть популярных форматов. На самом деле их намного больше, и, скорее всего, вам понадобится еще оборудование для вашего основного продукта. Например, гриль для мяса и курицы в формате бургерной или йогуртницы и блендеры, если вы открываете фреш-бар или кондитерскую.
Какое бывает оборудование для ресторана
Условно его можно разделить на оборудование для:
- кухни;
- бара;
- склада.
Профессиональное оборудование для кухни
Рабочий день повара зачастую длится дольше, чем открыто само заведение. Примерно столько же работает и вся кухонная техника, поэтому все должно быть максимально оптимизировано и надежно.
Оборудование тепловой обработки
Для большинства заведений с кухней - это основная техника. Готовить отдельно все ингредиенты для каждого блюда слишком затратно и нецелесообразно, поэтому для приготовления блюд используют технику двух видов.
Самостоятельную. Узконаправленные устройства для приготовления отдельных блюд или их составляющих, полуфабрикатов.
Многофункциональную. Такая техника рассчитана на разные последовательные действия.
Часто также используют технику с несколькими рабочими зонами, например плиту с разными конфорками. Но сегодня все больше рестораторов переходят на пароконвектоматы, которые могут заменить не только плиту.
Пароконвектоматы
Пароконвектомат совмещает несколько режимов приготовления: конвекцию, парообработку и их комбинации. С помощью такого многофункционального устройства вы сможете готовить продукты различными способами: от обжаривания до запекания.
Пароконвектоматы очень популярны, потому что заменяют несколько видов кухонного оборудования: плиту, духовой шкаф, фритюрницу и даже электросковороду.
Еще их большое преимущество в том, что они экономят не только деньги на закупку разной техники, но и рабочую площадь кухни. Есть даже модели, который значительно уменьшают общий расход электроэнергии, так как работают на газу.
Кухонные плиты
Далеко не всем заведениям будет достаточно только пароконвектомата, особенно это касается ресторанов и кафе с большим количеством посадочных мест и высокой оборачиваемостью. В таких заведениях часто используют специальные плиты со встроенными весами.
Многие устанавливают плиты сразу двух видов: электрическую и газовую, если, конечно, в помещение заведен газ. Если с газом сложности, то придется ставить баллон, поскольку некоторые блюда готовят только на открытом огне. Другие же блюда требуют точного соблюдения технологии приготовления, и в электрической печи это сделать в разы легче, ведь в ней можно регулировать температуру до градуса.
При выборе также обращайте внимание на такие моменты:
Есть ли в плите функция выключения при отсутствии посуды на конфорке — это помогает ощутимо экономить на коммунальных расходах.
Наличие мгновенного разогрева. У индукционных плит это обязательная функция, как раз в этом и состоит их большой плюс, потому что обычные электроплиты разогреваются довольно долго.
Способ и тип монтажа. Существуют напольные варианты кухонных плит и более компактные, настольные. Здесь цены тоже отличаются, и за экономию места всегда приходится доплачивать. Не забывайте, что правильно подключить промышленную плиту сможет только специалист.
Жарочные шкафы
Жарочный шкаф — устройство, которое осуществляет тепловую обработку продуктов в соответствии с заданной программой. С помощью такого шкафа можно готовить мясо или рыбу, овощи на пару и даже выпечку. Без таких шкафов уже трудно представить современную кухню в кафе.
По принципу работы жарочные шкафы напоминают духовки. Но если в обычной духовке тепло подается снизу, то в жарочном шкафу жар распределяется более равномерно, он поступает со всех сторон. Такой вариант термической обработки гарантирует правильное приготовление.
В кафе обычно используют многосекционные шкафы, внешне они похожи на стопку микроволновок. В каждой секции шкафа можно приготовить отдельное блюдо по специально заданной программе. Некоторые модели, помимо обработки продуктов температурой, умеют еще и обрабатывать паром, проветривать камеру и изменять температуру в процессе приготовления.
Дополнительное оборудование для ресторанов и кафе
Кроме основного оборудования кухню нужно укомплектовать и вспомогательным, предназначенным для одного вида операций. Например, таким.
Кипятильник-термос. Предназначен для того, чтобы быстро вскипятить большой объем воды и какое-то время поддерживать температуру на одном уровне.
Печь для пиццы. Подойдет для выпечки не только пиццы, но и других хлебобулочных изделий, которым нужна высокая температура для правильного приготовления.
Блинный аппарат и вафельница. Незаменимые вещи для кофеен и кафе, где в меню есть завтраки.
Овощерезка. Нужна для приготовления салатов и украшений, нарезки картофеля фри и овощей.
Фритюрница. Понадобится, если у вас в меню есть блюда, которые обжариваются в масле.
Рисоварки. Обязательный атрибут кафе с азиатской кухней, где в меню включены суши или рис.
Макароноварки. Для кафе с итальянской кухней, где в меню есть паста.
Слайсер. Для нарезки сыра, ветчины или колбас.
Мармиты. Незаменимое оборудование, если вам нужно поддерживать блюда горячими и в свежеприготовленном состоянии.
А также мелкие бытовые приборы: электромясорубки, миксеры и т. п.
Специальное оборудование для кафе
В дополнение к стандартным приборам вам, скорее всего, понадобятся и узкоспециальные (например, шашлычницы, чебуречницы, аппараты для хот-догов), назначение которых понятно уже из названий.
Специальное оборудование для приготовления конкретных блюд в кофейне: кофемолки, молочные миксеры, блендеры, профессиональные кофемашины.
А для бара еще добавятся льдогенераторы, сокоохладители, соковыжималки, диспенсеры и т. д.
Вспомогательное и складское оборудование для кафе и ресторанов
Холодильное. Холодильники большого объема с регулятором температуры и морозильные камеры для мгновенного замораживания продуктов.
Посудомоечное. Есть далеко не в каждом заведении, но, если у вас действительно много посуды (или, наоборот, мало, и ее нужно быстро мыть для замены), а также большое количество посадочных мест, без такой техники не обойтись.
Нейтральное. Оборудование для хранения и работы: столы, шкафы и другая мебель.
Список оборудования для открытия кафе
1. Печь индукционная для пиццы диаметром до 34 см
2. Плита индукционная мощностью до 3,5 кВт
3. Жарочная поверхность (гриль контактный)
4. Стол охлаждаемый
5. Витрина кондитерская объемом 350 л
Плюс комплект дополнительного оборудования: холодильный шкаф, кипятильник, миксер, мясорубка, слайсер, овощерезка, соковыжималка, простая кофемашина, миксер, льдогенератор и стаканомоечная машина.
Идем дальше, добавляем моечные ванны (одно- и двухсекционные), производственные столы и столы для сбора отходов, стеллажи, вытяжные зонты, полки, водоумягчитель.
Требования к кухонному оборудованию
Кухня в кафе — сложная структура, где все должно быть расположено максимально удобно и эргономично, ничего лишнего, только самое необходимое. Чтобы немного помочь вам, мы расставили приоритеты требований к кухонной технике.
Функции каждого конкретного оборудования. К примеру, для небольшого кафе или бара понадобится барная стойка с кофемолкой, миксер, встроенный холодильник, соковыжималка, блендер, льдогенератор и комбайн.
Условия эксплуатации техники. Как правило, на кухне большая влажность и повышенная температура. Поэтому качество материалов и сборка оборудования очень влияют на эксплуатацию.
И напоследок
Размер затрат на оборудование для открытия ресторана или кафе напрямую зависит от того, какие именно блюда вы хотите предложить вашим будущим клиентам. Подбирайте все устройства под конкретные задачи, не старайтесь хвататься сразу за все, лучше докупить что-то позже.