Что выбрать: планетарный миксер или спиральный тестомес

Хлебопекарное оборудование в каталоге

Что выбрать: планетарный миксер или спиральный тестомес

Тесто, вероятно, является наиболее часто встречающимся видом смеси на кухне. При его приготовлении важно не только выдержать правильные пропорции всех составляющих, но и обеспечить полноценное увлажнение муки и равномерное распределение ингредиентов. Надежнее всего для этой цели использовать механических помощников. Они способны повысить производительность труда и сберечь время. Бытует заблуждение, что для замешивания теста подойдут два устройства: планетарный миксер и спиральный тестомес.

Планетарный миксер

Что выбрать: планетарный миксер или спиральный тестомес

Планетарный миксер приобрел столь громкое название благодаря схожести характера движения планет в звездных системах и его рабочего органа. Как известно, планеты одновременно вращаются вокруг звезды и своей оси. По аналогии с этим насадка миксера тоже участвует в двух движениях одновременно: вокруг оси дежи (емкости для теста) и своей собственной. Сама дежа при этом остается неподвижной. Таким образом обеспечивается высокая эффективность замешивания теста, а само устройство оптимально для получения смеси с нежной и податливой консистенцией.

Особенности

Миксер подходит для получения муссов, соусов, майонезов, кремов, сливок, безе, суфле и других смесей. Также он применяется, когда массу необходимо «взбить» (сливки, крем). Миксер быстро вращается (напольные модели — до 450 об/мин) и насыщает продукт кислородом. Планетарный миксер имеет несколько скоростей движения. Как правило, их насчитывается от трех до семи.

Некоторые производители дополняют миксер насадкой «крюк» и заявляют, что с ее применением можно замешивать тесто. Но это лишь искусственная попытка расширить его назначение и увеличить продажи. В планетарном миксере можно перемешивать только песочное тесто. Помните, если использовать оборудование не по назначению, оно быстро выйдет из строя.

Спиральный тестомес

Что выбрать: планетарный миксер или спиральный тестомес

Спиральный тестомес внешне похож на планетарный миксер. Это устройство также комплектуется дежой и месильным органом. Он имеет спиральную форму, что и легло в основу названия тестомеса. В данном случае рабочий орган и дежа вращаются лишь вокруг собственной оси. Встречаются модели, у которых может двигаться только один из этих элементов.

Спиральный тестомес – более мощное и производительное устройство по сравнению с планетарным миксером

Особенности

Это узкоспециализированное оборудование. Его можно использовать только для замешивания теста. Спиральный тестомес может приготовить тесто средней вязкости: дрожжевое (пшеничное, ржаное, ржано-пшеничное), слоеное, но только не крутое. Для крутого теста используются горизонтальные тестомесы, которые могут замешивать продукт с влажностью менее 45%.

Устройство комплектуется дежой большого объема. Параметр в 20 л считается небольшим. У некоторых моделей он доходит до 1 000 л. При этом для замешивания разных объемов теста не требуется менять емкость или насадку.

В тестомесе предусмотрено две скорости: первая просто перемешивает тесто, а вторая позволяет насыщать его кислородом. Скорость вращения месильного органа обычно не превышает 300 об/мин. Устройство комплектуется насадкой одного типа – спирального и имеет вертикальный отсекатель, который препятствует налипанию вязкой массы.

Выводы

Что выбрать: планетарный миксер или спиральный тестомес

Несмотря на внешнюю схожесть, планетарный миксер и спиральный тестомес имеют разную сферу применения. Первый предназначен для использования в кафе, ресторанах или мини-пекарнях. В этом случае от устройства требуется решать разноплановые задачи. Спиральный тестомес является более мощным и узкоспециализированным оборудованием. Его применение оптимально для работы с большими объемами теста. В частности, в хлебопекарнях.


Вверх